Главная » 2013 » Июль » 25 » Геополитическая мозаика
15:00
Геополитическая мозаика

  Вторые женевские мирные переговоры по Сирии; танки уже на границе; пострадавшие в Египте; американские бомбы для восьмого чуда света; убийственные пищевые «наркотики» от Запада и многое другое – в сегодняшней новостной ленте.
Геополитическая мозаика
Состоится ли «Женева-2»? Женевские мирные переговоры по Сирии, запланированные на июль, могут и не состояться. С таким заявлением выступил спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахим. Второй раунд консультаций между представителями Соединённых Штатов, Российской Федерации и Организации Объединённых Наций закончился безрезультатно. Стороны до сих пор не согласовали даже дату встречи. Брахими говорит, что консультации следует продолжать: «Я сомневаюсь, что конференция состоится в июле. Я очень-очень надеюсь, что страны региона и большие державы, такие как США и Россия, сдержат ситуацию, которая уже выходит из-под контроля, не только в Сирии, но и во всём регионе». Россия и США, отмечает «Евроньюс», не сходятся в вопросе о поставках оружия. Госсекретарь США Джон Керри встретился с саудовским коллегой в Джидде. Стороны заявили, что сирийским повстанцам необходимо предоставить военную помощь. Параллельно Запад обвиняет Россию в поставках помощи Башару Асаду. 



Танки на границе. После того, как в ходе перестрелки между боевиками оппозиции и сирийскими курдами погибли мирные жители, Турция стала наращивать военное присутствие вдоль границы с Сирией. На днях стало известно, что турецкие самолёты F-16 и БПЛА были отправлены с военных баз провинции Диярбакыр. Они должны патрулировать территории между турецким Джейланпынаром и сирийским Рас аль-Айном. Генштаб военных сил Турции направил к границе также солдат и танки.

Пострадавшие в Египте. Более пятидесяти человек пострадало сегодня ночью в столкновениях между сторонниками и противниками Мухаммеда Мурси к востоку от Каира. Беспорядки вспыхнули в Суэце. Началом беспорядков явилось нападение исламистов на группу молодёжных активистов в одном из центральных кварталов города. На подмогу последним пришли местные жители, которые также вступили в стычки с «мурсистами». С обеих сторон полетели бутылки с зажигательной смесью, камни. Применялось и огнестрельное оружие. Три десятка египтян доставлено в больницы с ранениями дробью. У командования вооружённых сил Египта есть информация, что исламисты намерены спровоцировать военнослужащих и стражей порядка, а затем обвинить их в насилии. Уже известно, что в участников беспорядков неизвестные бросили гранаты со слезоточивым газом. На самом же деле силовики держатся от протестующих на расстоянии.

Новая власть Египта купит у России то, что Мурси получал бесплатно. Египет отказался от бесплатной российской пшеницы; вместо этого ближневосточное государство выразило желание вновь наладить импорт российского зерна, который был отменен Мухаммедом Мурси. В ближайшее время правительства России и Египта проведут переговоры о возобновлении торговли пшеницей. Ранее Россия предлагала египетским партнёрам зерно в качестве гуманитарной помощи. По словам нового министра по делам снабжения страны Мухаммеда Абу Шади, египтян «удивило» поступившее российское предложение. Абу Шади заявил: «Никто не оказывает помощь зерном. Возможность гуманитарной помощи из России была неожиданной, поскольку Россия прежде всего крупный торговый партнер Египта в этой области». Теперь страны обсудят цены закупок, объёмы импорта и возможные скидки. Министр подчеркнул, что отказ прежнего правительства от импорта пшеницы — «одна из самых роковых стратегических ошибок». По его словам, Египет увеличит стратегический запас пшеницы с 4,2 до 6,5 миллиона тонн уже к концу финансового года 2013-2014. На это пойдут в числе прочих средства, выделенные Египту Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ.

Америка вредит России через Грузию. Работа американской биологической лаборатории в Грузии нарушает международные конвенции, представляет для России угрозу и повлияет на развитие экономических связей, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Россия видит в этом прямое нарушение КБТО (Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия). И это мощный наступательный потенциал», — цитирует слова товарища Онищенко агентство «Интерфакс». «По мере расширения контактов, поставок на территорию России продуктов виноделия, овощей, других продуктов сельского хозяйства наша тревога по поводу наличия на территории Грузии мощной и неподконтрольной грузинским властям биологической лаборатории ВМС США будет всё больше и больше возрастать», — заявил он. Онищенко объяснил позицию Роспотребнадзора: «Роспотребнадзор с удовлетворением отмечает позитивное развитие взаимодействия с грузинской стороной по вопросам восстановления экономических связей. Близок день, когда в Россию из Грузии будет поставлен миллион литров винодельческой продукции. Но фактор наличия на грузинской территории военной лаборатории ВМС США будет оказывать резко ограничивающее воздействие». Он добавил: «Мы исходим из того, что именно пищевая продукция является самым эффективным путём поступления в организм человека вредных веществ, которые могут быть преднамеренно использованы для целей нанесения ущерба здоровью».

Испанское государство ущемляет права ЛГБТ. Правительство Испании собирается исключить лесбиянок и одиноких женщин из государственной программы вспомогательной репродукции, пишет «El País». Соответствующее предложение министерства здравоохранения на предстоящей неделе обсудят на Межтерриториальном совете по вопросам здравоохранения. Согласно новому проекту испанского Минздрава, возможность зачать ребёнка искусственным путём за государственный счёт будет доступна только парам, состоящим из мужчины и женщины. Предложение Минздрава вызвало возмущение ЛГБТ. Представитель ассоциации по защите прав сексуальных меньшинств Изабель Гомес считает, что подобными мерами государство вынудит лесбиянок вступать в нежелательную для них интимную связь с мужчинами.


Патриарх Кирилл высказался о свободе выбора и апокалиптическом симптоме. По его словам, колоссальные силы направлены на то, «чтобы убедить всех нас в том, что единственной ценностью является свобода выбора, и никто не имеет права посягать на эту ценность, даже когда человек выбирает зло, даже когда человек выбирает социально опасное поведение, — если только не нарушаются нормы гражданского закона». Однако, заметил патриарх, не секрет, «как легко обойти все эти нормы». Патриарх Киирилл сказал: «В последнее время мы сталкиваемся с огромными искушениями, когда в ряде стран выбор в пользу греха утверждается и оправдывается законом, а те, кто, поступая по совести, борется с такими навязанными меньшинством законами, подвергаются репрессиям. Это очень опасный апокалиптический симптом, и мы должны делать все для того, чтобы на пространствах Святой Руси грех никогда не утверждался законом государства, потому что это означает, что народ вступает на путь самоуничтожения».

Насилуют, пытают и продают. Газета «Гардиан» опубликовала статью, повествующую о бесправном положении работников чайных плантаций в Индии. Их насилуют, пытают и продают. Цена работника — чуть менее 1,5 тыс. рублей. И это ещё не все тяготы жизни работников. Чайное управление Индии объявило о введении нового промышленного стандарта, благодаря которому выращивание продукта не будет наносить вред окружающей среде. К 2016 году почти полмиллиона тонн индийского чая будет продаваться в соответствии с этими правилами. Мелкие чайные компании окажутся в уязвимом положении из-за роста расходов. Эксперты считают, что издержки лягут в первую очередь на плечи сборщиков чая. Им сегодня платят в среднем по 6 рублей в день. Стоимость работы одного человека по сбору сырья, достаточного для одной упаковки чая, составляет около 50 копеек. В британских магазинах этот чай продаётся почти по 100 рублей за пачку. Среднемесячная зарплата одного сборщика составляет около 2 тысяч рублей. Зачастую плантаторы продают друг другу своих работников. В большинстве случаев продаются молодые девушки, которые подвергаются насилию, пыткам и унижениям.


С ног на голову. Немецкий политик Фолькер Манхенке предлагает читателям «Tagesspiegel» представить себе такую картину: Россия шпионит в Интернете, убивает людей с помощью беспилотников, содержит Гуантанамо, ведёт войну против Ирака, в результате которой гибнет 100000 человек… А ведь всё это, и даже больше, делают США, напоминает автор публикации. При этом, продолжает Манхенке, эта страна мнит себя величайшим государством, американские власти считают, что стоят выше прав человека, и смотрят на всех сверху вниз. Манхенке вспоминает, что в 1949-м году американцы участвовали в разделе Германии. В 1952 году они отклонили предложение русских об объединении Германии. Вашингтон использовал Бундесвер для противостояния армии СССР. США, пишет Манхенке, «никому не друзья, они всегда все делают в интересах своей финансовой олигархии». Однако, обращает внимание автор статьи, об Америке Германия всегда говорит, как о друге, а о России высказывается обычно негативно.


Американские бомбы для восьмого чуда света. Два самолёта AV-8B «Harrier» ВВС США сбросили бомбы без детонаторов на Большой барьерный риф в Австралии. Инцидент произошёл в ходе совместных военных учений Talisman Saber. Причиной стала нехватка топлива.

Самолёты вылетели с авианосца «USS Bonhomme Richard». Они планировали сбросить бомбы на остров Тауншенд. От этого плана пришлось отказаться из-за появления в районе «факторов риска». В итоге пилоты сбросили по две бомбы в море: у них заканчивалось топливо, и они не смогли бы иначе приземлиться. Бомбы упали примерно в пятидесяти метрах от коралловых рифов и не разорвались. Как рассказывает Ольга Ходинова («Вести»), истребители сбросили на Большой Барьерный риф две учебные бомбы и две настоящие (не активированные). Инцидент произошёл во время американо-австралийских учений. Большой Барьерный риф входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие люди называют риф восьмым чудом света. Это очень хрупкая экосистема. Теперь «зелёные» в парламенте Австралии требуют от правительства подать ноту протеста. «Мы позволяем американским военным сбрасывать бомбы на мировое достояние — Большой Барьерный риф, — заявила сенатор от «Австралийской партии зелёных» Ларисса Уотерс. — Мы что, совсем сошли с ума? Это так мы ухаживаем за этим уникальным регионом — позволяя иностранцам сбрасывать на него бомбы?». Американцы утверждают, что риф в порядке. Но ведь общий вес взрывчатки составляет около двух тонн. Насколько серьёзные последствия может повлечь за собой бомбометание, остаётся только гадать. Как отмечает корреспондентка, коралловый риф защищал берега Австралии от сильных волн. Вымирание кораллов запустит цепную реакцию вымирания всех прочих видов: наименований рыб и птиц в этом месте сотни, а видов моллюсков — около пяти тысяч. Кроме того, туристические программы к рифу приносили Австралии ежегодно порядка трёх миллиардов долларов США. Тем не менее, отменять учения не стали.


Пищевые «наркотики». Это гамбургеры, картошка фри и прочий фастфуд, родина которого — США. Американцы на протяжении многих лет возглавляли список самых толстых людей в мире. Однако, согласно данным ООН, в 2013 году они уступили пальму первенства мексиканцам. Эксперты объясняют это бедностью страны. Чем меньше денег у людей, тем хуже их еда. Как говорит президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов, некогда голодавшие страны Африки ныне набирают лишние килограммы: «Сейчас самые толстые дети живут в Африке. Они сменили традиционное питание на питание быстрого приготовления, которое туда поставляется США и на которое, естественно, дети «западают», да и некоторые взрослые тоже. Главное, что мы имеем тенденцию детского ожирения, это самое печальное, ведь это влечёт за собой сонм заболеваний. Последствия мы видим уже сейчас. По данным ВОЗ, порог смертности сдвинулся: если раньше умирали старики, то теперь пик смертности приходится на группу 48-52-летних. То есть молодые стали умирать». Россия, согласно данным ООН, занимает в списке стран-толстяков предпоследнее (19-е) место в рейтинге. Таким образом, добавим с иронией от себя, чем выше в стране сопротивляемость американскому «духу», в том числе экспансии фастфуда, тем меньше у граждан шансов превратиться в кладбище жиртрестов.
Автор: Олег Чувакин
Категория: Новости политики и экономики | Просмотров: 1299 | Добавил: Сумрак | Теги: мировая политика, США, Сирия, апокалиптический симптом, права ЛГБТ, танки на границе, россия, геополитическая мозаика, американские бомбы, Женева 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
HASH(0x3028200)