Главная » 2013 » Август » 27 » Геополитическая мозаика
12:27
Геополитическая мозаика
  Запад вторгнется в Сирию? Америку ждёт провал. Новая серия терактов в Ираке. Секретная база британских спецслужб. Нации под наблюдением. Перестройка в США начнётся после Обамы. Такие темы были затронуты в новой статье Геополитической мозаики.Геополитическая мозаика
Запад вторгнется в Сирию? Пентагон передислоцирует находящиеся в Средиземном море корабли ближе к Сирии Цель передислокации — подготовка военного удара в случае принятия соответствующего решения Бараком Обамой. Как уточнил американский министр обороны, Обама дал указание Пентагону подготовить возможные варианты силового решения сирийской проблемы. Как отмечает Егор Скворцов («Вести»), сценарий удара по Сирии уже написан. Формальный повод — применение химического оружия в минувшую среду. Основную роль в конфликте, по планам Пентагона, должны сыграть находящиеся в Сирии боевики оппозиции. Что касается авиа-поддержки, то тут американцы в затруднении: создание бесполётной зоны предполагает подавление ПВО противника, а в Сирии — российские ракетные комплексы С-300... 

Как пишет Владислав Воробьёв («Российская газета»), Пентагон сегодня готов к повторению в Сирии не просто ливийского сценария, но с примесями иракского. Правда, пока Обама медлит. Войны в Ираке, Ливии и Афганистане продемонстрировали, что военные расходы не латают старые дыры в бюджете США, а создают новые. Кроме того, на 28 августа запланирован очередной раунд переговоров между Москвой и Вашингтоном касательно созыва «Женевы-2». Поэтому не исключено, что события последних дней — акция давления на Россию и Китай.

Тем временем об агрессивных планах заявили и Британия с Францией. Британский ВМФ начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии. Отмечается, что власти Великобритании возложили ответственность за атаку на власти Сирии. Такой же позиции придерживается и Франция.

Предполагаемое применение отравляющих веществ в пригороде Дамаска министр назвал «явной ответственностью режима»: «Произошедшее в Сирии массовое убийство с применением химического оружия — это явная ответственность режима. Оно не может остаться без ответа. Такова позиция Франции, а также других демократий. Надеюсь, что случившееся получит решительный ответ». Израильский премьер Нетаньяху, в свою очередь, назвал происходящее в соседней стране «преступлением, совершаемым сирийским режимом против собственного народа».

Америку ждёт провал. Руководство западных стран не пойдёт на проведение военной операции в Сирии, считает Башар Асад. «Вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз, — сказал Асад. — С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но к их несчастью дело приняло иной оборот. Они пытались убедить Россию и Китай изменить свою позицию в Совете Безопасности ООН, но это не вышло. Они не смогли убедить свои народы и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика умна и полезна». Если США решатся на удар или вторжение в страну, их «ждёт провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней», отметил товарищ Асад.


Новая серия терактов в Ираке. В результате серии атак экстремистов в Ираке (в городах Кайяра и Балад) погибло по меньшей мере 42 человека. Ответственность за нападения пока не взяла на себя ни одна из действующих в Ираке группировок. С большой долей вероятности причиной атак можно назвать обострившийся конфликт между суннитами и шиитами.

Секретная база британских спецслужб. Британские спецслужбы создали на Ближнем Востоке секретную базу, перехватывающую электронную переписку, сетевой трафик и информацию о телефонных звонках региона. Власти получают информацию при помощи подключения к оптоволоконным кабелям. Собранные данные о пользователях Ближнего Востока направляются в Центр правительственной связи Великобритании, который затем делится информацией с АНБ США.

Нации под наблюдением. Материал в «Гардиан» (источник перевода — «ИноСМИ») посвящён в числе прочего вопросу о том, что природа шпионской деятельности в наше время изменилась, о чём поведал миру Э. Сноуден. «То, что раньше было исключением, сейчас приобрело практически универсальный характер. Очевидной целью стало взять под наблюдение целые нации». «Задумывались ли правительства когда-нибудь о таком понятии, как согласие? Разве инженерам, главам разведки, министрам, конгрессменам и президентам не приходило в голову, что подобные серьезные изменения в договоре между государством и гражданами требуют некоторого обсуждения?» Но вот благодаря Сноудену обсуждение началось. И у «Гардиан» довольно быстро возникли проблемы с правительством. К счастью, в газете «приняли некоторые меры предосторожности и передали некоторые материалы нашим коллегам из новостных агентств в Америке, где существуют более мощные механизмы защиты серьёзной журналистики». Таким образом, продолжение от Сноудена будет передаваться из Нью-Йорка. Часть материалов передана «New York Times». Журналисты рассчитывают на то, что генеральный прокурор США выполнит своё обещание. Он недавно заверил общественность в том, что не станет привлекать к ответственности журналистов за то, что «они выполняют свою работу». Государственные чиновники, считают в «Гардиан», не должны определять границы общественных дискуссий и не должны ограничивать обсуждение при помощи закона, то есть «пытаясь криминализовать сам акт журналистики — без которого не может начаться ни одна дискуссия». Что касается граждан, то они «имеют право защищать неприкосновенность своей личной жизни от государства. Государство обязано не только обеспечивать безопасность, но и защищать свободу слова».

Ассоциация с ЕС — экономический суицид Украины. Новые ограничения в торговле с Россией должны были стать для Украины предупреждением от «суицидального» шага — подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявил главный советник Владимира Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев. И в этом плане его сложно обвинить в двусмысленности.

Под особенным давлением может оказаться украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, чьи интересы тесно связаны с Россией. Именно через него, по мнению некоторых экспертов, можно дотянуться до Януковича. Москва может попытаться действовать и через газ. Такой сценарий бьёт не только по Киеву, но и по Евросоюзу. Украина не сможет вести ни торговую, ни газовую войну — и пойдёт на соглашение, считает журналист. Кстати: украинская экономика в январе-июне оказалась худшей в СНГ. По информации Госстата, спад ВВП в стране в январе-июне 2013 года к аналогичным показателям прошлого года составил 1,1%. Ситуация с промышленным производством — тоже худшая среди стран СНГ: в январе-июне отмечен спад на 5,3% к аналогичным показателям 2012 г.

Как пишет Владимир Зыков («Технополис завтра»), Николай Азаров едет в Москву. Украинская делегация решила обсудить все вопросы, касающиеся сближения Украины и ЕС. Да только что обсуждать-то? Автор отмечает, что предложений от России была масса: и вхождение в союзы, и реконструкция украинской трубы, и дешёвый газ. Но Украина говорила «нет».

Украина уже не нужна России как торговый партнёр, не нужна экономически. А кормить 45 миллионов непутёвого и во многом вражески настроенного населения никто не будет. Хотите в Европу — пожалуйста, но не за наш счёт».

«Гринпис» против России. Как передаёт «ИноТВ», ледокол «Гринпис» направился по Северному морскому пути вопреки запрету российских властей. Экологи пытаются воспрепятствовать разведке нефти и газа в Арктике. «Мы отвергаем незаконные попытки российского правительства запретить нам показывать, насколько опасно проводить буровые работы в Арктике», — заявила глава кампании «Гринпис» в защиту Арктики Кристи Фергюсон.


На «Фукусиме» протёрлись швы. «Фукусима» сообщила о предположительных причинах недавней утечки радиоактивной воды. Выброс спровоцировали протёршиеся швы и прогиб реактора. «Tokyo Electric Power Co.» сообщила, что цистерна был собрана заново после транспортировки. Компания заявила, что после сборки реактор проходил тесты на устойчивость к воде. Аварию могло спровоцировать разрушение резиновых швов, которые должны предотвращать деформацию реактора. Вода, вылившаяся из него, могла попасть в Тихий океан и почву. Компания заявила также о дефиците резервуаров для радиоактивной воды. Японское министерство экономики, в свою очередь, заявило о намерении оказать помощь аварийной АЭС.

Проблемы с АЭС начались и в штате Массачусетс (США). Проблемы на «Пилигриме». Атомная электростанция «Пилигрим» в Массачусетсе была закрыта. Причиной стали проблемы в электро-системе, обеспечивающей работу насосов для подачи воды для охлаждения активной зоны реактора. Согласно заявлению руководства компании, «угрозы для общественной безопасности нет, причины неполадок выясняются».


Россия «неправильная». Многие люди как внутри России, так и за её пределами, задаются вопросом о том, «куда же движется страна», пишет на страницах «The Hill» Скотт Белински — живущий в Москве американский эксперт. По его мнению, отмечает «ИноТВ», «все согласны в одном: Россия избрала неправильный курс». Вернувшись во власть, Путин «всё сильнее закручивает гайки», стремясь, «по мнению некоторых комментаторов — например, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, — к созданию нового СССР», отмечает Белински. Более того, продолжает эксперт, Путин уже «восстановил однопартийную систему» в России. О возвращении советских порядков свидетельствуют также ухудшающиеся отношения между Вашингтоном и Москвой. Их напряжённость «достигла наивысших показателей с окончания холодной войны», продолжает Белински. Особенно же о холодной войне напоминает автору прибытие в Москву Эдварда Сноудена. Но самым «явным и жутким примером скатывания России к советчине» Белински называет «попытки восстановить былое территориальное величие». С этой будто бы целью Москва создала в 2010 году Таможенный союз, который явно будет находиться под контролем России. Москва стремится и к расширению альянса на запад. Однако, «государства, которые присоединяются к ТС, вряд ли делают это по собственной воле». Так, Украина, пишет автор, «ежедневно вынуждена испытывать на себе давление России, принуждающей Киев присоединиться к союзу».

Что же делать Западу? А ему необходимо «принять превентивные меры по стимулированию демократии на постсоветском пространстве», заявляет Белински. Ещё одна картина западного видения российских реалий дана ресурсом «Canada Free Press» (русскоязычный источник — «ИноТВ»). Некоторые американские консервативно настроенные политологи стали с восхищением смотреть на Путина. Издание «Canada Free Press» решило открыть глаза читателям на истинное положение вещей в путинской России: ведь Вашингтону у Москвы заимствовать нечего. Россия названа «авторитарным режимом, который по индексу демократии находится на 122 месте в мире (из 167 возможных)». Ливия, Ирак, Алжир и Нигерия находятся в этом списке выше, а показатель демократичности России лишь немногим лучше Эфиопии, Кубы, Руанды и Анголы. С середины 1990-х годов в России снизился уровень свободы слова, собраний и СМИ, а коррупции стало больше. По уровню восприятия коррупции, свободы прессы и экономических свобод Россия в каждом рейтинге — среди последних сорока государств.

Перестройка в США начнётся после Обамы. Как отмечает «American Thinker» (источник материала — «ИноТВ»), геополитические игроки начинают ориентироваться не на США, а на Россию. Издание считает, что тому — несколько причин: 1) Россия начинает позиционировать себя как защитник христианства; 2) с учётом неплохих отношений с Израилем, Саудовской Аравией, Египтом и Сирией, Россия может выступить в роли миротворца в регионе; 3) Россия — единственная держава, обладающая ядерным потенциалом, способным обеспечить защиту себе и своим союзникам и сдержать врагов. Далее журнал сравнивает Путина с Петром I: ведь российский лидер перестраивает страну после десятилетий имперских перегибов и упадка. Путин — хороший руководитель, пишет издание. «Если во время советской империи взлет России воспринимался бы как очень плохая новость», то теперь, пишет журнал, это скорее предоставило бы Соединенным Штатам возможность заняться своими внутренними проблемами. США могли бы начать с введения путинского единого подоходного налога. Ведь «эта идея изначально появилась в Америке, но наш политический класс относится к ней с нескрываемым презрением. Если этот налог имеет успех в России, ждите новой гласности и перестройки, но на этот раз в Америке на фоне возвращения наших идей из-за рубежа. Похоже, что после Обамы это нам понадобится».

Таким образом, добавим от себя, близость «перестройки» в США, как выяснилось, видят не только российские аналитики, но и американские. Если за «ускорение» и «гласность» в Соединённых Штатах в 2017 году возьмётся, к примеру, Хиллари Клинтон, то результаты, которых добился в СССР Михаил Сергеевич, исторически померкнут.
Автор: Олег Чувакин
Категория: Новости политики и экономики | Просмотров: 1324 | Добавил: Сумрак | Теги: теракты в Ираке, Радиация, проблемы на фукусиме, Перестройка в США, Россия неправильная, Сирия, Гринпис vs Россия, геополитическая мозаика, фукусима, Женева 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
HASH(0x3028200)