Главная » 2013 » Март » 23 » КНДР готова начать ядерную войну
21:01
КНДР готова начать ядерную войну

  Вооруженные силы Северной Кореи объявили 21 марта воздушную тревогу. По имеющейся информации, сигнал тревоги был передан в 04.32 по московскому времени по северокорейскому радио. При этом военным подразделениям был отдан приказ прийти в состояние боевой готовности.
КНДР готова начать ядерную войну
Власти Южной Кореи предполагают, что сигнал был дан в рамках проводимых КНДР учений, однако власти Северной Кореи этого пока официально не подтвердили. В КНДР в настоящее время проводятся крупные военные учения, в которых задействованы не только все вооруженные силы, но и многочисленные резервисты. Отметим, что данные учения совпадают по времени с американо-южнокорейскими маневрами, разворачивающимися на юге полуострова. К ним, в частности, привлечен атомный авианосец, силы авиации, включая стратегические бомбардировщики ВВС США Б-52. Накануне, 20 марта, в КНДР прошли учения ПВО, на которых лично присутствовал лидер страны Ким Чен Ын. 



*Северокорейская баллистическая ракета большой дальности, продемонстрированная на военном параде в Пхеньяне в апреле 2012 года

Представитель высшего военного командования КНДР заявил, что ракетные удары могут быть нанесены по американским военным базам на Гуаме и Окинаве в случае возможной провокации. Ранее глава Министерства обороны США Чак Хейгел официально заявил о намерении Пентагона усилить в связи с угрозами КНДР систему противоракетной обороны США. По словам Хейгела, общее число американских ракет-перехватчиков будет увеличено до 44. Дополнительные наземные ракеты-перехватчики будут установлены на Аляске и в Калифорнии.

«Мы также разместим дополнительный радар в Японии», - пообещал министр обороны США. Таким образом, общее число ракет-перехватчиков на территории США теперь будет соответствовать плану, предложенному еще администрацией Джорджа Буша-младшего. Осенью 2009 года пришедший к власти в государстве Барак Обама объявил о пересмотре этих планов, оставив количество ракет-перехватчиков на уровне 30. Однако теперь, после угроз КНДР, администрация президента считает усиление американской системы ПРО оправданным.

Причиной очередного острого кризиса на Корейском полуострове стало ужесточение санкции Совета безопасности ООН в ответ на проведение Пхеньяном запуска спутника и подземного ядерного испытания. Об этом напомнил руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, «сейчас возникает вопрос о выполнении этих санкций». «Одной из целей американского эмиссара является создание единого фронта для давления на КНДР, невозможного без единства в интерпретации решений Совбеза ООН. Россия считает, что санкции нацелены лишь на ограничение ракетно-ядерных программ КНДР, но не на подрыв гражданского сектора экономики. А американцы, японцы и южные корейцы пытаются интерпретировать санкции в более расширенном варианте», - заявил эксперт.

Эксперты полагают, что заявления КНДР и масштабные учения – это не более чем элемент большой политической игры. «Я думаю, что это чистый шантаж. Технически у них, конечно, есть возможность для нанесения удара. Пусть солидного арсенала ядерных устройств в наличии нет, максимум — 2—3 штуки. Так что в случае реальной войны, как я предполагаю, КНДР потерпит крах», - заявил журналистам бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ Виктор Есин. По его мнению, ракета пока не приспособлена нести даже массогабаритный макет их бомбы. «Но у них есть прототип бомбардировщика, копия нашего «Ил-28». Вот он вполне может нести тактическое ядерное оружие. Если они и решатся на такой шаг, то, с большой долей вероятности, средством доставки будет именно этот самолет», - сказал эксперт.

12 февраля КНДР официально заявила о проведении успешных подземных испытаний компактного ядерного устройства большой разрушительной силы. «Ядерные испытания были проведены как часть мер по защите нашей национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника», — сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи. Позднее МИД КНДР объявило о планах предпринять «новые действия еще большего масштаба». Действия Северной Кореи осудили НАТО, ООН, ЕС, США, Германия, Великобритания, Австралия, Япония, Китай, Россия и Франция. Совет безопасности ООН также резко осудил испытание в КНДР ядерного оружия. Кремль в резком тоне потребовал от Пхеньяна отказаться от ракетно-ядерной программы. США призвали ужесточить карательные меры против «страны-изгоя». В частности, за «ужесточение санкционного режима» выступила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. В свою очередь министр иностранных дел Южной Кореи Ким Чон Хун отметил после заседания, что «заявление, осуждающее КНДР, члены СБ ООН приняли единогласно».

Автор: Михаил Прибыловский
Источник: gudok.ru
Категория: Новости политики и экономики | Просмотров: 1307 | Добавил: Сумрак | Теги: КНДР ядерная война, пентагон, США, учения КНДР, кндр, начать ядерную войну, Северная Корея, противоракетная оборона, боевые учения, воздушная тревога | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
HASH(0x3028200)