Главная » 2013 » Январь » 3 » Нескончаемый конец
21:54
Нескончаемый конец

  Конец света по календарю майя, которого многие ждали 21 декабря, не случился. Но в сети гуляет расписание апокалипсисов на каждый год – вплоть до 2020-го. Конец света с начала этого века превратился в популярный тренд. Почти каждый год, ссылаясь на различные предсказания, люди ждут апокалипсиса
Нескончаемый конец
Так, по запросу «конец света» Google выдает нынче 21 млн. страниц. 


  • 2013
    На 2013 год исследователями-любителями запланирован Рагнарок, он же Судный день, – в скандинавской мифологии последняя битва между богами и чудовищами, во время которой погибнет существующий мир.

    Согласно пророчеству, в день Рагнарока чудовищный волк Фенрир проглотит солнце и погрузит мир во тьму. Затем из берегов выйдет море, и из его глубин всплывет мировой змей Ёрмунганд. Вместе с примкнувшими к ним огненным великаном Суртом, повелительницей загробного царства Хель и коварным богом Локки эти персонажи будут биться с верховным богом Одином. И во время битвы Сурт полностью сожжет существующий мир. Впрочем, указания на точную дату «последней битвы» вы все равно нигде не найдете, говорят скептики. «Если кому-то удалось четко увязать скандинавскую мифологию с современным календарем – это большой успех, – комментирует сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. – На мой вкус, этот конец света ничем не хуже тех, что были расписаны на другие годы...»

  • 2014
    Астрофизики говорят, что к Солнечной системе доберется облако космической пыли, которое сметет все на своем пути.

    «Это говорят не астрофизики, а комментаторы того, что пишут астрофизики в формулах или говорят в коротких словесных комментариях, – внес уточнения Сергей Смирнов. – Возможно, в каком-то интервью прозвучала такая фраза, вырванная из контекста. Лет 60 назад в популярных энциклопедиях говорилось о том, что планеты и звезды находятся в вакууме. На самом деле, есть гигантские облака пыли и молекул, и вакуумом Вселенную называть нельзя. В этом смысле Солнечная система действительно временами проходит через такие плотные участки. Но никакой тревоги именно на 14-й год астрофизики не объявляли. А эти облака настолько гигантские, что даже наступление катастрофы мы начали бы ощущать постепенно, а не так чтобы в определенную дату – раз, и все...»

  • 2015
    Конец 9576-годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации.

    Не самый распространенный конец света, мягко говоря. Как сообщается на одном из сайтов в интернете, данную теорию около 20 лет назад озвучил украинский историк Николай Чмыхов. По его мнению, природные и общественные потрясения на Земле вызываются космическими явлениями, в частности кризисами, обусловленными особым взаиморасположением планет Солнечной системы в определенные периоды времени. Такие ситуации происходят каждые 1596 лет – это базовый цикл. А шесть таких циклов составляют как раз 9576 лет, которые закончатся в 2015-м. Впрочем, эксперт по астрономии Сергей Смирнов не склонен доверять и этой теории. Есть масса других, более распространенных: «В последнее время в журналах на стыке астрономии и астрофизики обсуждаются две цифры: циклы в 2400 и 2200 лет, которые связаны с движением центра масс Солнечной системы, а также более длительный цикл в 26 тыс. лет, связанный с осью вращения Земли. Но и они заканчиваются не катастрофой, а новыми циклами. Так что все будет в порядке».

  • 2016
    Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния Земли и глава Годдарского института космических исследований, считает, что если не взять под контроль выбросы парниковых газов, процесс полного разрушения Гренландского ледника будет необратимым и уже в 16-м году большая часть суши будет затоплена.


    «Это пример комментария, который исследователь дает, очевидно, на какой-то пресс-конференции. С целью, в том числе, привлечь финансирование к своей исследовательской работе, – комментирует Сергей Смирнов. – Иногда ученые сознательно или подсознательно преувеличивают некоторые опасности именно с подобной целью...» Ледники действительно тают, подтверждает российский ученый, но даже если наступит некая критическая ситуация, она займет, по его словам, никак не меньше нескольких десятилетий. «Одного 16-го года тут явно недостаточно, – улыбается эксперт. – В данном случае речь идет о типичной PR-акции и округлении. Понятно, что в графиках самого автора все эти вещи достаточно размыты и допуски там – в десятки процентов».

  • 2018
    На 2018 год Нострадамусом предсказана ядерная война.


    Ядерная война от Нострадамуса. «Сама личность Нострадамуса, безусловно, интересна. Его тексты оставляют впечатление, что он использовал не чисто математический поиск каких-то новых планет и связанных с ними закономерностей, а очень много добавлял чего-то своего, интуитивного», – рассказал ученый из Пулковской обсерватории. При этом Сергей Смирнов говорит, что читал предсказания Нострадамуса лишь в русском переводе, а учитывая то, что и в оригинале они представляют собой крайне запутанный текст, составить представление о том, насколько они имеют отношение к действительности, не представляется возможным. В целом вердикт ученого: «Не верю».

  • 2019
    Столкновение с астероидом 2002 NT7. «Не того масштаба событие, – сразу замечает представитель Пулковской обсерватории. – Для астрономов чемпионом по популярности является другой астероид – Апофис. Про него больше всего разговоров, но тесное сближение с ним будет позже, в 2029 году, а затем в 2036-м».


    Впрочем, через 17 лет конца света также не будет, но будет сближение – астероид пролетит в 10 раз ближе к Земле, чем от нас находится Луна. Примерно на высоте геостационарной орбиты, где работают дорогостоящие спутники связи, навигации и разведки, для которых опасность действительно существует. «Астероиды, даже относительно небольшие, сопровождаются целым роем космических булыжников. И весь этот рой рискует обрушиться на какую-то часть орбиты», – предупредил Смирнов.

  • 2020
    Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, рассчитал, что конец света будет именно в этом году.

    «Конкретно про 2020 год мы ничего не знаем, – заметил представитель Пулковской обсерватории. – Но лишний раз перевести на русский язык выдержки из работ Ньютона – дело полезное. И его поиски, которые могут показаться полусумасшедшими, могут быть интересными. Он ведь был не только физиком и математиком, но и алхимиком, не гнушался размышлениями о мистической, метафизической стороне жизни». Не первый конец света и не последний. Столкновение с астероидом 2002 NT7 запланировано на 2019 год. Кстати, расписания концов света гуляют по Сети уже не первый год. Если посмотреть более старые версии, можно увидеть, что как минимум несколько апокалипсисов мы, оказывается, уже пережили. Из колеи нас не выбили ни предполагаемое падение астероида диаметром более 800 метров в 2008 году, ни Армагеддон по Нострадамусу в 2009 году (напомним, на 2018-й тот же Нострадамус планирует Ядерную войну), ни возможное столкновение с астероидом 2005 YU55...

    Любопытно, что многие источники в принципе не считают, что после конца света ничего не будет. В Рунете, к примеру, есть много сайтов, в том числе и postap.ucoz.ru, которые рассказывают о том, как к нему нужно готовиться и что делать после. Так, если в декабре 2012-го по всему миру перестанут работать электростанции и города превратятся в огромные кладбища, есть несколько вариантов поведения: остаться в городе и занять пассивную позицию; стать руководителем выживших людей; примкнуть или организовать свою бандитскую группировку; и, наконец, уйти из города и организовать натуральное хозяйство. Встречают конец света во всеоружии и русские миллионеры. По данным Bloomberg, они заказывают специальные бункеры площадью от 25 до 150 кв. метров и стоимостью до 400 тыс. долларов, которые строятся для них в разных уголках России по образу и подобию военных бункеров советской армии, но, разумеется, с более комфортными условиями внутри.

    «В середине XX века старшее поколение желало друг другу дожить до сближения с кометой Галлея – это был 1986 год. Потом – дожить до начала XXI столетия. Теперь мы желаем друг другу дожить до сближения с Апофисом в 2029 году, а молодежи – до очередного сближения с кометой Галлея в 2061-м, – шутит Сергей Смирнов. – А вообще, то, что сейчас происходит, понятно. Это как нулевые показания на счетчиках в квартире или ровные номера автомобилей, телефонов. Психологически всегда обращаешь на это внимание, ищешь совпадения...»

    По мнению главы Республики Алтай Александра Бердникова, от новости о близком апокалипсисе есть даже польза: «Многие сейчас пишут, что спастись от конца света можно только на Алтае, создают нашему туристическому региону дополнительную бесплатную рекламу».

    А президент Владимир Путин подвел итог дискуссии, сообщив, что конец света случится через 4,5 млрд лет.

    Вот такие дела. Если говорить в общем, то график апокалипсисов на следующие года забит под завязку. К чему готовиться? Чего ждать? Этого точно не знает никто, но расслабляться не стоит. Ведь все может случиться тогда, когда меньше всего ждали...
    Источник: vz.ru
  • Категория: Новости Конца Света | Просмотров: 607 | Добавил: Сумрак | Теги: Армагедон, Апофис, метеорит, бесконечный конец, Ледники Гренландии, нескончаемый конец, Астероид, конец Света, Апокалипсис, ядерная война | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    HASH(0x3028200)