Главная » 2013 » Май » 22 » Российские С-300 в Сирии
15:08
Российские С-300 в Сирии

  Российские зенитно-ракетные системы С-300 и призванные отладить их военные специалисты находятся в Сирии. Это стало весомым козырем Москвы на международном дипломатическом фронте и, по-видимому, пробудило у Запада «миролюбивые» стремления.
Российские С-300 в Сирии
О том, что российские С-300 с нашими военными советниками уже в Сирии, сообщает и выходящая в Лондоне «Аль-Кудс аль-араби». Военно-дипломатические источники «Независимой газеты» подтвердили российскому изданию информацию арабской газеты. Поставки С-300 были активизированы в последние полгода, когда российское военно-морское присутствие в Средиземноморье стало постоянным и большие десантные корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов стали довольно регулярно заходить в сирийский порт Тартус, где располагается «пункт материально-технического обслуживания» российского флота.


Москва заключила с Дамаском контракт стоимостью 900 миллионов долларов о поставке 6 пусковых установок и 144 ракет еще в 2010 году, но выполнить его оперативно не получилось. Главная причина задержки в поставке уже хранившихся на российских складах систем С-300 заключалась в том, что западное «мировое сообщество» стало проверять и задерживать чуть ли не каждое российское судно, направлявшееся к берегам Сирии. В итоге для выполнения контракта Москве пришлось посылать в Средиземное море такую эскадру, состоящую из кораблей сразу нескольких флотов, которую она уже лет 20 с лишним не выводила в открытый океан. Зато теперь Россия, судя по всему, надежно прикрыла сирийское небо очень эффективным оружием ПВО.

Поставка Дамаску столь мощного оборонительного оружия стала, очевидно, и весомым козырем Москвы на международном дипломатическом фронте, на котором тоже ни на день не прекращается война за Сирию. Уж как-то очень совпала готовность Вашингтона к скорейшему созыву мирной конференции по Сирии, заявленная в ходе визита 7 мая сего года в Москву госсекретаря США Джона Керри, с тем фактом, что у Дамаска появились батареи С-300. В общем поставка, ставящая крест на планах создания беспилотной зоны над Сирией, сыграла явно не последнюю роль в пробуждении у Запада «миролюбивых» стремлений.

The New York Times: Россия, оказывается, вооружила Сирию не только мощными зенитно-ракетными системами С-300, но и новейшими противокорабельными ракетами «Яхонт», против которых, как считается, нет защиты, и даже, возможно, ракетными комплексами «Искандер». Кроме того, западная пресса сегодня весь день негодует по поводу усиления Москвой группировки военно-морского флота РФ у берегов Сирии. Выходит, теперь ни беспилотной зоны над Сирией не ввести (С-300 ведь нешуточное оружие), ни военно-морской десант к сирийским берегам не подвести, а Турция наверняка поняла, против кого в первую очередь могут быть направлены высокоточные «Искандеры».


Западные источники описывали это оружие так, будто оно практически непобедимо: «Эту ракету трудно обнаружить радарам американского производства последнего поколения, таким как Aegis. Когда же ракета обнаружена, остается слишком мало времени до момента поражения «Яхонтом» корабля, чтобы организовать даже защиту электронными средствами. Чтобы предотвратить обнаружение ракеты спутниками, термический выброс двигателей был снижен до минимума. Кроме того, она может лететь на высоте пяти метров над уровнем моря при определенных условиях. Следовательно, почти невозможно направить огонь корабельных пушек калибра 30 мм даже с несколькими стволами и с быстрой наводкой против приближающейся ракеты. Ракеты Пентагона, предназначенные для перехвата «Яхонта», симулирующие в полете аналогичные характеристики, оказались неэффективными».

По мнению экспертов, заход российских военных кораблей в Средиземное море имеет целью контроль над действиями западных стран на Ближнем Востоке, пишет La Stampa. К тому же нынешний главком ВМФ России адмирал В. Чирков не исключает, что к средиземноморской флотилии присоединятся несколько ядерных подводных лодок. В этом случае конфликт с российской эскадрой становится уже явно нежелательным.

Барак Обама все же не исключает и военного решения сирийского конфликта. Будь развитие событий стремительным, беспокоиться по поводу институционализации такого блока не пришлось бы. Однако Сирия уперлась и даже оказалась способной развернуть события в свою пользу. Перед США в полный рост встала проблема возможного оформления пока тактического союза трех непростых даже по отдельности противников. Ответ США на эту угрозу логичен и очевиден – тактическое отступление.

Асаду позволяют не то чтобы выиграть, но не проиграть. Идет вопрос о том, что по оценке ЦРУ Асад победит на выборах в 2014 году и удержится до 2020 года. Россия получает возможность гарантировать Сирии неприкосновенность и ненападение со стороны Турции и Израиля. Под шум о С-300 как-то незаметно прошли сообщения об «Искандерах». А они – явный «горячий привет» именно туркам. Напряжение спадает, и его нужно зафиксировать».

Доп. инф. доступна по ссылкам ниже:
- С-300 https://ru.wikipedia.org/wiki/С-300
- Искандер http://ru.wikipedia.org/wiki/Искандер_(ОТРК)
Источник: km.ru
Категория: Новости политики и экономики | Просмотров: 1408 | Добавил: Сумрак | Теги: ракетные системы, москва и сирия, США, Сирия, Асад, российские С-300, запад, С-300 в Сирии, сша и сирия, россия | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
HASH(0x3028200)