Длительное хранение тушёнки

Длительное хранение тушёнки

 В настоящее время тушенка выпускается в стеклянных, жестяных и алюминиевых банках и у каждой упаковки свои сроки годности. Наиболее оптимальными тарами для хранения мясных консервов являются жестяные банки, поскольку они лучше защищены от внешних воздействий. Но все равно следует помнить, что тушёнка, даже в жестяной банке, «боится» прямых солнечных лучей.

 Способ продления срока хранения тушёнки прост. Он распространен в армии при консервации военной техники на длительный срок, для защиты её от коррозии.

 И так, последовательность продления срока хранения тушёнки следующая:

  • Осматриваем каждую банку на наличие коррозии. Все найденные очаги коррозии зачищаем шкуркой.
  • Проверяем банку на герметичность, опуская банку тушёнки в заранее подготовленное ведро с водой, несильно надавливаем на корпус банки и проверяем наличие пузырьков, идущих от банки. Если есть пузырьки, то банка отбраковывается. Банку насухо вытираем.

Продлить срок хранения тушенки

  • Режем пергаментную бумагу на листы размером 300х250 мм. Количество листов соответствует количеству банок.
  • Каждую банку тушёнки аккуратно и тщательно промазываем смазкой (Литол-24 или Солидол) для защиты от коррозии по всей наружной поверхности. Не волнуйтесь, смазка внутрь банки не попадет. Обе смазки стоят недорого, их можно приобрести в любом магазине хозтоваров или автозапчастей.

​​​​​​​Продлить срок годности тушенки

  • Обматываем каждую банку заранее нарезанными пергаментными листами для защиты самой смазки (Литол-24 или Солидол) от пыли и высыхания.
  • Кладём все смазанные и обмотанные банки в коробку. Саму коробку с тушёнкой храним в помещении с температурой от 0 до +20 оС и относительной влажностью не более 75%. То есть подходят следующие места: холодильник, прохладное темное помещение, погреб или кладовка.

 Как выбрать нормальную тушенку в магазине

 Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определенно имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

 Печать на жести. Довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.

 Целостность упаковки. Сроки хранения тушенки напрямую зависят от внешнего вида банки, в которой она хранилась. На банке должны отсутствовать внешние повреждения, темные пятна, налеты. Этикетка – с четким рисунком и четкими буквами, без повреждений. Если на поверхности банки имеются повреждения или коррозионные пятна, значит, продукция хранилась в неудовлетворительных условиях. Такой продукт приобретать не стоит.

 Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу.

 Качественная тушенка из настоящего мяса при правильной упаковке и хранении может жить до 10 лет. Но это в идеальном случае. На практике, даже после проделанной выше процедуры, не советуем хранить банки дольше 6 лет. 

Категория: Еда и вода | Добавил: Сумрак (22.12.2017)
Просмотров: 587 | Теги: срок хранения, еда, продлить срок годности, хранение тушенки, Тушёнка, говядина тушеная, Запасы, свинина тушеная, повысить, выживание | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: