Главная » Статьи » Выживание в экстримальных условиях » Еда и вода

Фильтр для очистки воды своими руками
 

Делаем простой механический фильтр для очистки воды из подручных материалов.

Нам понадобится:

- пластиковая бутылка (1,5-2 л);

- нож;

- бечевка;

- марля или неокрашенная хлопчатобумажная ткань;

- вата;

- древесный уголь из не хвойных пород дерева;

- небольшое изделие из серебра;

- аскорбиновая кислота.

Налейте воду в ведро или другую емкость и оставьте на пару часов, чтобы вода отстоялась. Частицы мусора либо осядут на дно, либо будут плавать на поверхности воды - постарайтесь их осторожно удалить. Воду в фильтр наливайте осторожно, остаток с осадком из различных примесей вылейте.

Пока вода отстаивается, подготовьте основной элемент фильтра. Возьмите пластиковую бутылку и острым ножом срежьте дно. Пробку также можно снять - она не понадобится. У вас должно получиться подобие воронки. В верхней части сделайте 2 отверстия, симметрично относительно центра бутылки, отступив примерно 4-5 см от края воронки. Проденьте бечевку, свяжите концы, чтобы получилась петля наподобие ручки. За нее вы сможете подвесить фильтр.

Последовательно вложите в заготовку фильтра слои фильтрующего материала, начиная от горлышка воронки, двигаясь вверх к основанию бутылки:

1. марля или чистая неокрашенная плотная ткань;

2. вата;

3. марля или плотная ткань;

4. древесный уголь (лучше всего березовый);

5. марля или плотная ткань;

6. вата;

7. марля или плотная ткань.

Ватно-марлевый слой можно заменить нетканым материалом типа лутрасила (волокнистого материала для прикрытий грядок с урожаем), сложенным в несколько слоев.

Вода, прошедшая через подобный фильтр, будет подвергнута лишь механической очистке. Чтобы она стала пригодной для питья и приготовления пищи, нужно позаботиться об ее обеззараживании. В  первую очередь, прокипятите воду в течение 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы обезопасить себя от большинства бактерий, которые могут содержаться в воде. Дольше кипятить воду также не следует, т.к. во время кипения часть  воды испариться и концентрация вредных веществ (например, солей тяжелых металлов и т.п.) станет намного выше, что ухудшит качество воды.

Издавна для улучшения воды люди использовали бактерицидные свойства серебра. Для этого положите в сосуд с водой небольшой предмет из этого металла - цепочку, ложку, рюмку.

Многие болезнетворные бактерии не переносят кислую среду, поэтому в целях безопасности для здоровья, воду можно немного подкислить, например, обыкновенной аскорбиновой кислотой.

Зимой для приготовления пищи можно использовать талую воду, ее еще называю "живой". Возьмите емкость, которую можно подвергать заморозке, налейте воду, механически очищенную от примесей с помощью нашего фильтра. Дождитесь, пока примерно 2/3 воды превратятся в лед. Оставшуюся незамерзшую воду вылейте, а лед растопите, и используйте талую воду по назначению.

Также читайте: Выжить в мире после Ядерной Войны: Вода и Дистилляция морской воды



Источник: http://www.kakprosto.ru/
Категория: Еда и вода | Добавил: Сумрак (18.07.2015)
Просмотров: 201 | Теги: самодельный фильтр воды, Талая вода, древесный уголь, Фильтр для очистки воды, своими руками, вата, фильтр воды своими руками, аскорбиновая кислота, марля | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
HASH(0x3028200)