В настоящее время тушенка выпускается в стеклянных, жестяных и алюминиевых банках и у каждой упаковки свои сроки годности. Наиболее оптимальными тарами для хранения мясных консервов являются жестяные банки, поскольку они лучше защищены от внешних воздействий. Но все равно следует помнить, что тушёнка, даже в жестяной банке, «боится» прямых солнечных лучей. Способ продления срока хранения тушёнки прост. Он распространен в армии при консервации военной техники на длительный срок, для защиты её от коррозии. И так, последовательность продления срока хранения тушёнки следующая:
Как выбрать нормальную тушенку в магазине Название продукта. Для настоящей тушенки ГОСТом предусмотрены названия «говядина тушеная» и «свинина тушеная», но не «тушенка говяжья» или «тушенка свиная». Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя. По крайней мере, такие продукты определенно имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны. Печать на жести. Довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога. Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине. Целостность упаковки. Сроки хранения тушенки напрямую зависят от внешнего вида банки, в которой она хранилась. На банке должны отсутствовать внешние повреждения, темные пятна, налеты. Этикетка – с четким рисунком и четкими буквами, без повреждений. Если на поверхности банки имеются повреждения или коррозионные пятна, значит, продукция хранилась в неудовлетворительных условиях. Такой продукт приобретать не стоит. Содержание белка, жира и калорий. В качественной говяжьей тушенке доля белка и жира — по 16-17 г. на 100 г., калорийность около 220 ккал/100 г. Свиная при том же количестве белка содержит больше жира и калорий. У прочих продуктов содержание белка — не более 10-12%, а жира — в 1,5-4 раза выше. При этом жирная тушенка обладает более высокой энергетической ценностью (до 330-350 ккал/100 г), что в данном случае также свидетельствует отнюдь не в ее пользу. Качественная тушенка из настоящего мяса при правильной упаковке и хранении может жить до 10 лет. Но это в идеальном случае. На практике, даже после проделанной выше процедуры, не советуем хранить банки дольше 6 лет. | |
| |
Просмотров: 669 | | |
Всего комментариев: 0 | |