Постройка снежного укрытия
При организации зимнего аварийного бивака потерпевшие забывают или не знают о том, что спастись от их главных врагов - изнуряющего холода и пронизывающего ветра можно при помощи снега. Традиционные методы постройки укрытий в суровой зимней ситуации просто не подходят, поскольку не обеспечивают главного - не продуваемость и сохранение тепла. Снег же является доступным, пластичным материалом, легко поддающимся обработке. Не стройте укрытия у оснований снежных склонов, у мест возможных камнепадов, под гнилыми и наклоненными деревьями. С помощью обычной стеариновой свечки при температуре окружающего воздуха 30-40° C в убежище из снега температура подымается до 0°. Не стройте укрытия наспех, лучше это сделать один, чем несколько раз перестраивать, теряя при этом лишнюю жизненно важную энергию. При недостаточной прочности построенного вами снежного укрытия можно его укрепить следующим способом: внутри разведите небольшой костерок или несколько свечек. Теплый воздух оплавит стенки, и они "схватятся" тонкой ледяной коркой, которая хорошо укрепит укрытие. Кроме того, ледяная корка будет препятствовать капания растаявшей воды. При этом могут образовываться щели в укрытии, которые необходимо замазывать снегом с двух сторон. В снежном убежище тем комфортнее, чем сильнее на улице мороз. Это происходит потому что, с ростом мороза воздух внутри становиться суше, тепло от огня компенсируется холодом снаружи, граница таяния снега устанавливается как бы внутри стенок, что только придает прочности. И наоборот, при увеличении внешней температуры, внутренняя приближается к нулевой, граница таяния приближается в внутренней поверхности стенок, вследствие чего, с потолка начинает капать, а полу образуются лужицы. Чтобы защититься от намокания лежанки делайте на некотором возвышении от пола. Снимайте лишнюю теплую одежду, чтобы она оставалась всегда сухой. Снежное убежище строит один человек, остальные выгребают снег, ломают лапник, поскольку обсушиться одному члену группы легче, чем всей группе. Главное правило, которым следует руководствоваться при постройке снежных укрытий гласит - чем больше внутреннее пространство, тем меньше тепла. В небольших убежищах теснее, но зато обогреть его значительно легче. При этом если есть спальники и теплая одежда, то укрытие можно сделать попросторнее. Снежные укрытия открытого типа Укрытие типа снежная траншея подходит для безлесной горной местности. Постройка снежной траншеи занимает немного времени и поможет вам спастись во время бури, настигшей вас врасплох. Снежная траншея выкапывается в снегу, глубиной не меньше 1,5 метра, при помощи лыж, лопат, кусков фанеры, миски, котелка и.т.д. При отсутствии сподручных предметов, яма выдалбливается ногами. Потолок сооружается из жердей, лыж, которые необходимо покрыть тканью, полиэтиленом, а по периметру прижимаются камнями, кусками льда, бревнами или снежными блоками. В завершении поверх настилается слой снега толщиной 15-20 см. В качестве входной двери можно оставить свободно свисающий с крыши конец материи, или каждый раз проползая в траншею, приподнимать материю. В тайге снежную траншею можно выкопать вокруг дерева на достаточную глубину. Роль крыши будут играть нижние ветки, достающие до снега. На них сверху укладывается слой лапника и присыпается снегом. Получится своеобразный шалаш-конус на несколько человек. Укрытие снежная яма строится на ровной поверхности с глубиной снега не менее 2 м. На достаточную глубину в снегу пробивается тоннель, где дальше расширяется в сторону, при этом высота потолка должна состоять не менее 15-20 см. Сложность при постройке укрытия типа снежная яма состоит в подъеме снега на поверхность через узкий тоннель. В сухом сыпучем снегу данное убежище соорудить практически невозможно. Но из всех снежных укрытий открытого типа снежная яма самая теплая. Укрытие снежная хижина строится при отсутствии глубокого снега можно построить. Для этого необходимо в снегу выкопать яму до самой земли. Из снежных кирпичей обкладывают убежище по периметру на такую высоту, чтобы сидя внутри, не касаться потолка головой. Сверху укрытие застилается, тентом, материей, полиэтиленом и прибивается теми же снежными кирпичами, камнями, бревнами. Если снег липкий, то можно скатать подходящие по размеру шары и уложить их по периметру вместо снежных кирпичей, залепив дыры снегом. Также можно построить круглую или треугольную хижину. Укрытия типа снежной хижины лучше обдуваются ветром и могут выстоять даже в ураган. Снежный чум строится, когда толщина снежного покроя не более 2-3 см. Сначала строят каркас из жердей или лыж, прочно связывая их вверху. После этого каркас обкладывают тонкими снежными плитами как на рисунке, замазывая щели снегом. Укрытие типа снежный чум может приютить не более 2-3 человек. Укрытия закрытого типа Укрытие снежная пещера, построенное по классической схеме, сооружается в течении 1-2 часов при наличии минимального опыта, но согреет не хуже любого блочного сооружения. Такие пещеры роются на снежных склонах с глубиной снега не менее 1,5 м и невеликой опасностью схода лавин. Первым делом необходимо убедиться, что под снегом нет грунтовых вод, камней, льда. Далее снимите с себя верхнюю теплую одежду, если позволяет температура окружающего воздуха, чтобы она не намокла. При работе внутри сугроба по возможности подстидайте под себя полиэтилен, лапник, ветки, чтобы уменьшить площадь соприкосновения одежды со снегом. Саму постройку начните с небольшого туннеля диаметром не более 60 см, который расширяется подручными средствами вверх на 70-90°, при этом остальные члены группы (если они есть) выгребают снег снаружи, который сбрасывается из туннеля. По мере продвижения вглубь придется забраться внутрь укрытия полностью, при этом подбадривайте себя тем, что с каждой минутой ваша работа приближается к концу. В стенах можно вырезать ниши для рюкзаков и снаряжения. Если необходима пещера больших размеров, то необходимо оставить 1-2 колонны диаметром 40-70см в зависимости от качества снега, чтобы не произошло обвала потолка. Главное преимущество пещеры, построенной по классической схеме, является то, что вход находится значительно ниже пола. Это позволяет холодному воздуху уходить, а теплому задерживаться. Снежная пещера, построенная по неклассической схеме, строится с тем различием, что входной туннель находится на одном уровне с полом. Вход должен закрываться снежными блоками, рюкзаками, завешиваться материей. Лежанка должна находиться с определенном возвышении над полом, например в нише в стене. Если предполагается разведение костра, необходимо в потолке проделать дымовое отверстие. Снежная нора строится в исключительных случаях, когда другие типы укрытий построить не возможно по тем, или иным причинам. В норе не так тепло и удобно, как в пещере, но теплее, чем в укрытиях открытого типа, т.к. не продуваются ветром. Диаметр снежной норы, рассчитанной на одного человека, должен быть не менее 50 см. Нора роется под уклоном вверх, чтобы по возможности ноги находились выше входа. Это позволит человеку полностью находится как бы в воздушной подушке. Во время пурги необходимо обратить на то, что если нора прорыта вглубь сугроба, а не параллельно, то вход может сильно замести, и выбить такую нору не всегда может получиться. Укрытия блочного типа, как правило, строят в безлесных районах, где от ветров и морозов образуется прочный снежный наст. Такой наст слегка продавливается, если на него встать. Наиболее известным блочным укрытием является эскимосская иглу. Иглу позволяет человеку защититься от любой непогоды. Эскимосы строят иглу уже на протяжении многих лет. Известно, что один эскимос менее чем за час может соорудить иглу на 4-5 человек. Для новичка это время увеличивается в несколько раз. Начинать необходимо с нарезания снежных блоков. Для этих целей подходит длинный нож, лопата или пила. Снежные блоки вырезаются яме размерами 1x1 м и глубиной 50-60 см. Вырезанный с 4-х сторон блок не сильно выбивается ногой из снежного наста. Первые блоки идут на закладку фундамента и имеют размеры примерно 100x50x30 см. Диаметр иглу очерчивают, исходя из расчета на одного человека не менее 2,4 м, на двоих - 2,7 м, на троих - 3 м. Первый ряд блоков подрезается по диагонали по всей длине до самой нижней кромки, тем самым образовывая начало спирали, после чего укладываются последующие ряды, причем первые ряды укладываются с внутренним уклоном в 25-30°, а последние в 40-45°. Таким образом блоки укладываются с постоянным наклоном и смыкаются верхней части, образуя купол. Купольное отверстие закрывается несколькими блоками уложенными на последний ряд. Главный секрет постройки эскимосской иглу - блоки, стоящие в одном ряду не должны соприкасаться нижними углами, благодаря этому блоки не проваливаются внутрь и достигается высокая надежность постройки. Вертикальные стыки соприкасающихся рядов не должны совпадать. В противном случае образуется большая трещина, разрезающая укрытие до пола. Снежные блоки лучше укладывать прочной стороной внутрь. Крупные щели заделываются кусочками снега, мелкие замазываются снегом. Под построенный иглу с подветренной стороны прорывается входной тоннель, который должен быть ниже пола самого укрытия. Допустимо делать на уровне пола, тогда его необходимо закрывать снежным блоком. Для обогрева достаточно свечки или небольшого костерка, который оплавит стенки и щели укрытия, и сделает его более прочным. При этом в потолке делается дымоходное отверстие. Существует также упрощенный способ постройки, когда иглу строится по неспиральной схеме. Первый ряд не подрезается, последний блок в ряду делается нестандартной размеров с высотой на 30-40 см больше других. К этому блоку ставится первый блок второго ряда, а к нему следующий и так далее, причем последний блок распирает и не дает ему обвалится внутрь. Блоки укладываются с таким же уклоном, как и при спиральной схеме, плюс каждый ряд немного сдвинут внутрь. Если по тем или иным причинам нет возможности нарезать достаточное количество снежных блоков, то можно соорудить иглу над ямой. Для этого вырывают яму диаметром 1-1,5 м и глубиной не менее 1,5 м. А по периметру сооружается купол из снежных блоков любым способом, описанным выше. Чтобы данное укрытие не было таким тесным, стенки ямы можно расширить в форме усеченного конуса - нижняя часть расширяется больше, часть под блоками меньше. Для достижения максимальной жесткости угол наклона стенок ямы должен как бы продолжаться углом наклона снежных блоков. Источник: http://www.i-survive.ru/ | |
| |
Просмотров: 2831 | |
Всего комментариев: 0 | |