Предположим, после БП вашим ареалом для выживания оказалось морское побережье или полу высохший лиман. То есть источников пресной воды, которую можно было бы очистить с помощью самодельного фильтра из древесного угля и ваты, по близости нет. Что делать, если на обширной местности предусматривается встреча только с солёной водой? Был проведен эксперимент по опреснению морской воды с помощью процесса дистилляции, когда вода кипит, пар над ней собирается, охлаждается (конденсируется), превращается обратно в воду в ёмкости-приёмнике. Суть такая, что соли кипят при более высокой температуре, чем вода. Поэтому первой испаряется вода. Без солей. Что нам и нужно. Что будет, если в воде, которую дистиллируют, есть вещества, кипящие при меньшей температуре? Например, летучие органические вещества? Они испарятся первыми. Поэтому один из принципов дистилляции – не направлять собиратель пара сразу в принимающее устройство, а дать воде серьёзно закипеть. Также важный принцип дистилляции – хорошее охлаждение пара. От эффективности охлаждения напрямую зависит производительность устройства. Если часть пара не охлаждается, а улетучивается, то, соответственно, получится меньше чистой воды. Дистилляция морской воды на практике: Источник воды: Азовское море. Не очень солёное море, солёность порядка 10 грамм на литр. По сравнению с ним солёность Чёрного моря – 16-20 грамм на литр. Материалы и оборудование: * два кирпича; * костёр; * чайник или другая металлическая емкость; * изогнутая алюминиевая трубка; * стеклянная бутылка; * ямка в песке; * кружка для морской воды; * много дров и терпение. Процедура дистилляции очень проста. Морская вода – в чайник, чайник – на огонь. Ямка в земле. В неё под наклоном зарывали стеклянную бутылку. Из песка торчало только горлышко, в которое и вставлялась передающая пар трубка. Всё – вода кипела, проходила по трубке в бутылку, там охлаждалась. Для лучшего охлаждения бутылку поливали прохладной морской водой. По мере испарения солёную воду доливали в чайник. Полезные советы: I. Первое, что было скорректировано, это уровень морской воды в чайнике. Морская вода должна занимать меньше половины объёма, лучше одну треть. Это нужно для повышения интенсивности парообразования. Неизвестно, почему пара в таком случае образуется больше, но оказалось, что это так. II. Далее, нельзя поливать для охлаждения пара передающую трубку. Охлаждающая вода оказалась коварна, и стекала по трубке (кстати, длинной – порядка 80 см) снизу в бутылку с чистой водой. Соответственно, вкус у очищенной воды был не очень. III. Потом, пластиковую бутылку для приёмного устройства лучше не брать. Поскольку её корёжит от пара. Конечно, если стеклянной под рукой нет, сойдёт и из пластика. Результаты: за 30-40 минут дистилляции описанным способом очищается порядка 350 миллилитров воды. Испробованный дистиллятор отлично очищает морскую воду. Соли в полученной воде абсолютно не ощущаются на вкус. Процесс очистки требует достаточно большого количества топлива. Тщательное охлаждение приёмной ёмкости повышает производительность дистиллятора почти вдвое. Испробованный дистиллятор с учётом всевозможных поправок и проблем за днёвку может обеспечить чистой водой 2-3 человек на 2-3 дня. Для того чтобы снабдить чистой водой большее количество людей на более длительное время необходим дистиллятор больших габаритов, либо сделать испробованный дистиллятор личным для каждого. Также читайте: Выжить в мире после Ядерной Войны: Вода | |
| |
Просмотров: 1399 | | |
Всего комментариев: 0 | |