11:48
Дмитрий Глуховский о "Метро 2033"

Автор книги «Метро-2033» поделился с корреспондентом Metro мыслями о своих произведениях, о конце света и ближайшем будущем России. "Я очень люблю московское метро, - говорит Дмитрий, - считаю его самым красивым в мире, самым мистическим, самым необычным".

О книгах

«Метро 2033» впервые было опубликовано в Интернете. Насколько перспективен этот способ издания?
– Для молодых авторов, которые о себе еще никак не заявили, Интернет – незаменимое средство... Это самый надежный способ добраться до читателей. Есть опасения, что электронные книги вытеснят бумажные... Продажи бумажных книг очень сокращаются. Главным образом из-за прихода ридеров. Говорят, продажи художественной литературы в центральных московских книжных упали на треть по сравнению с прошлым годом. Возможно, это начало конца бумажной книги – но точно не конец эпохи чтения.

А вот ранее вы работали журналистом... Не скучаете по приключениям?
– Мне очень нравилась профессия телевизионного корреспондента. Ты всегда оказываешься в эпицентре самых ярких событий. Со временем ты физически от этого устаешь, но такая работа наскучить, конечно, не может! Может я когда-то к ней вернусь...

На мой взгляд одна из основных тем книги «Метро 2033» – тема сдерживания, скованности, закрытого пространства. А вам что мешает в жизни?
– Наверное, объективных ограничителей у меня нет. Я не привязан к месту жительства, к работе, даже к определенному жанру в литературе… Казалось бы – свобода. Тем не менее, у меня есть постоянное ощущение, что я недополучаю чего-то от жизни… Есть какие-то внутренние оковы… Я хотел бы сбросить как змеиную кожу себя 30-летнего и переродиться… В кого-то более совершенного, гармоничного, образованного и умелого. Пора.

Главные герои обеих частей «Метро» очень разные – жесткий Хантер и «обычный парень» Артем. Кто из них вам ближе?
- Артем. Обычный молодой парень, буквально списанный с меня. Хантер же персонаж собирательный, очень киношный и не вполне живой. Да я и не считаю его главным героем «Метро 2034». Скорее им был Гомер, старик, который считает, что скоро умрет, и который хочет подвести итоги своей жизни, что-то после себя оставить. Я писал эту книгу в канун своего тридцатилетия – времени, когда каждый задумывается о старости и о смерти. И Гомером тоже «был» я. Тоже хотел что-то после себя оставить... Сейчас прошло.

Будет ли продолжена история Артема?
– Она будет продолжена, как ни странно, во второй части компьютерной игры. Американцы ее назвали «The Last Light” (Последний свет). Для нее я специально придумал сюжет. Он будет перекликаться с серией «Вселенная Метро 2033», будут появляться какие-то герои оттуда. По поводу книжного продолжения истории Артема я еще не принял решения. Мне не хочется повторяться... Хочу, чтобы каждая книга была шагом вперед для меня самого. Я не хочу себе судьбу коммерческого автора, который штампует одинаковые книжки, уверенно себя чувствует финансово, но не имеет никаких шансов на бессмертие.

Вы упомянули компьютерную игру «Метро-2033». Понравилась ли вам первая игра по мотивам ваших книг?
– Ее делали очень талантливые люди. Может быть, она не всем дала того, что все хотели. Она была достаточно короткой. Ее ведь делали всего 40 человек. Но по качеству графики, по уровню погружения, по атмосфере, игра получилась очень хорошей.

Как вам кажется возможна ли экранизация «Метро 2033»?
– Технически возможна. Вопрос в том, что нужны талантливые продюссеры, нацеленные не на роспил. Ко мне предложения приходят раз в месяц точно – из России, из Германии, из США... Но в мире кино, как нигде еще, обещать – не значит жениться. Желание есть у многих, но дело до съемок доходит не всегда.

Издавая произведения «Вселенной Метро 2033» вы не боитесь, что они окажутся лучше ваших?
– Конечно, нет! Наоборот – я был бы этому рад. Может, немного поревновал бы, но если я своей серией открою нового талантливого писателя – это будет просто замечательно. Думаю, это рано или поздно случится. В серии «Вселенная Метро» уже вышло 15 книг про постъядерные Москву, Петербург, Ростов, Екатеринбург, Мурманск... Вот-вот начнут выходить книги, написанные иностранными авторами. Уже почти готовы романы об Италии, Великобритании. Будут книги от кубинцев, американцев, японцев...

О конце света и будущем

В рамках наступающего конца света... Верите ли вы, что он все-таки будет?
–Я, конечно, думаю, что однажды конец света настанет. Без него не получится. Другое дело, не известно, когда это случится. Может, и через миллион лет. Гораздо актуальнее то, что каждый из нас гарантировано умрет в периоде от завтрашнего дня до 90 лет. Правильнее жить каждый день как последний...
Я боюсь смерти. Страх смерти является одним из моих мотиваторов. Надо пытаться из кажого своего дня выжать максимум эмоций и приключений. А если ты живешь с ощущением, что это безделие продлится вечно, то и оглянуться не успеешь, как все кончится...

Каким вы видите наше ближайшее будущее, если конца света не случится?
– Конечно, 21 век будет протекать под знаком конфронтации новой сверхдержавы-Китая и старой сверхдержавы-США. Она будет расти и только наличие ядерного оружия, как сдерживающего фактора будут препятствовать открытым столкновениям.

А какая судьба ждет Россию?
– России дай Бог удержаться в ее нынешних границах. Если у власти останутся прежние люди, шанс удержаться будет невелик. У нас сегодня в стране полноценный феодализм. Есть суверен и есть феодалы, преданные ему лично. Гаишники, милиционеры, прожарные инспекторы «стригут лохов», отправляют процент своим начальникам. Те делают точно также. Вот вам и круговая порука – все замазаны... Вся реальная политика сводится к роспилу денежных средств... Естественно, если это продолжится, то шансов, что все развалится очень много! Чтобы этого не произошло, нужны независимые суды, независимая пресса, нужно населению давать реальное ощущение, что оно принимает участие в управлении страной.

Категория: Другие новости | Просмотров: 2659 | Добавил: Сумрак | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
Оставил: [03.06.2011]
"Надо пытаться из кажого своего дня выжать максимум эмоций и приключений. А если ты живешь с ощущением, что это безделие продлится вечно, то и оглянуться не успеешь, как все кончится..."
Хорошо сказал...
Оставил: Андрей Булатов [11.06.2011]